256 運動魂

環島單車‧恩典夠用

蔡菲菲

不可貎相

常聽人對我說:「外表完全看不出你是喜歡行山、騎單車這些戶外運動的人。」因為我膚色較為白皙,大家就覺得我常躲在室內,不喜歡與陽光玩遊戲。那真是天大的誤會了!就讓我來跟大家分享騎單車的難忘經歷。

得償所願

對不少單車愛好者來說,其中一件最想做的事,就是完成台灣環島單車旅程。2018年,我和三位朋友到台灣參加了為期九天的環島單車之旅,完成了937公里路程。

大家以為我一定做足了準備,旅程輕鬆完成?啊,才不是呢!我出發前其實沒有做過甚麼恆常練習,只有每年或數年一次輕輕鬆鬆騎車郊遊,僅此而已。所以,出發後聽到其他參加者說,之前每日以單車代步,又往不同地方進行上下坡練習,我就覺得很慚愧,且也心知不妙。

旅程第6天攝於台東池上(左二為作者)

很想哭

九天路程中,我覺得最辛苦的是頭兩天,一來要在陌生的台灣路面上騎車,令人感到害怕;二來個人技術和體力皆不行,尤其是上大斜坡時,心中頻呼「主耶穌,救命啊!」邊叫邊想哭……一開始已是這樣,怎樣捱下去呢?

同行恩典

保羅說:「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)這次旅程,基督透過同伴,讓我清楚看見祂的恩典──那三位同行的朋友,在上大斜坡時,有的會放慢速度,陪我慢騎,鼓勵我不要放棄;有的會觀察,然後耐心指導我如何改善姿勢;有的會拿出自備的藥貼,細心地為我舒緩肌肉疼痛。到達休息站時,他們又會一起為我鼓掌。

感謝主,祂的恩典夠用,使我平安、順利完成了整個環島旅程。感謝祂賜下同途友伴,讓我看見、經歷恩典之甘甜。而我吸收這次經驗,亦深深體會出發前必須要有充足的練習和準備,才能享受旅程,作個好友伴啊!

完成挑戰獲頒證書(右一為作者)

(作者為希伯崙堂傳道)

256 房角石
2021.04
256 小日子
2021.04