256 牧聲

網上遊學團

鄭小媚

平安與感染力

我曾於升學時期遇上家庭劇變,必須放下學業出外謀生;四年後,家庭情況穩定,我便開始晚間進修。在夜校我認識了一位基督徒老師,有天他帶我到教會參加聖誕感恩崇拜,當晚不論樂器的演奏、詩歌的唱頌、講台上司儀的演說,均洋溢著平安與感染力。聚會結束後,我仍像被一股暖意包圍,無懼冰冷的現實世界。或因如此,我信主後便加入詩班,隨後參加敬拜小組的事奉,牧會後更是宣道會區聯會課程的常客,遇有關於崇拜和聖樂的專題,更不會輕易錯過。

疫情下的跨國研討會

當我收到區聯會推介的Online Calvin Symposium on Worship 2021,便立刻報名。這大型崇拜研討會原是每年一月底在美國密歇根州舉行。若非疫情關係,參加者需要親自飛往美國參加,才有機會與近1,500位來自世界各地的崇拜領袖相聚與交流。區聯會崇拜訓練組更細心挑選了研討會其中三場講座,以網上工作坊(Zoom)形式,帶領參加者一起思考及討論,我又豈能錯過呢?

大會圖片

整個講座內容豐富,包括崇拜神學、靈命培育、設計、更新、講道、音樂、藝術、讀經等各方面,亦有不同地區教會的崇拜與座談會等等,令我獲益良多。

會後仍可按鍵重溫細味,反思在新常態下,牧養與崇拜多元模式的可能性,各位不妨鍵入大會的連結收看,必有共鳴。

突破限制的敬拜

我深受Panel discussion – Virtual Worship講員的分享所感動,他們坦言被疫情的恐懼包圍,有的連基本防疫物資都缺乏,有人曾染疫病倒,起床的力量都沒有,但仍想方設法為使肢體能一起崇拜,勉力學習使用不同的器材、網絡平台,聯絡、關顧及教導,務求把肢體帶到主面前,與主連結。

牧者又分享因外在環境的限制,人與人之間隔離是真實的,但神仍與我們同在,真理的聖靈仍在人心裡指導屬祂的子民。崇拜中必須重拾敬拜的焦點,就是以主耶穌基督為中心。敘利亞的講員分享,在恐襲下缺水缺糧的教會,弟兄姊妹極珍視每次與肢體得來不易的網上崇拜,細心聆聽,領受聖道,堅持在苦難的世代中,學效耶穌道成肉身,延伸祂的慈愛,內心便有出人意外的平安,走進世界去服侍困苦流離的人,盼有天能與他們一同敬拜將要再來的主耶穌基督。

(作者為美孚堂牧師)

256 百家薈
2021.04
256 讀經拾穗
2021.04