256 新鮮話題

如有神助?

舉 隅

主耶穌教導「你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(太六24)最近卻有兩個聖經用語:ARKArchegos,登上世界各地主要媒體的金融版頭條,實屬罕見。

ARK

留意金融市場動態的人,都應聽過近來炙手可熱的女股神Cathie Wood和她主管的公司ARK InvestmentWood大學畢業後一直在美國不同的金融機構工作了多年,至57歲才自立門戶,成立投資公司。數年間她主管的基金成績斐然,並經常接受訪問,闡釋其投資理念,受到普羅大眾歡迎,在香港被稱為「連登契媽」,她推介的股票被視為有點石成金的威力。

ARK Investment 的創辦人兼行政總裁Cathie Wood ( 網上圖片 )

坊間把ARK investment譯作「方舟」投資,但這並非她的原意。根據Wood的見證,信主多年的她成立基金,是因在五十多歲時受神感召,要把資金投放於能改善世界的技術和公司。有段時間她讀聖經,常讀到以色列人打仗時要帶著約櫃,表明神的同在,所以當她預備打拼時,便以「約櫃」(ARK)作為公司名稱;亦可突顯公司的專業層面:ARK也可解作Active(主動)、Research(研究)、Knowledge(知識)。

Archegos

希臘文Archegos在新約聖經出現了4次,皆形容耶穌是領導者和賜予生命的那一位。

父親是牧師的Bill Hwang三十多年前從韓國到美國讀書,之後進入投資界工作, 2013年於紐約創立了家族基金Archegos Capital。他是虔誠信徒,又是美國一所著名神學院的董事。他在辦公室掛有「考究、遵行、教訓」的字句(參拉七10),且恆常舉行查經聚會。他成立的基督教慈善基金會,在美國屬最大型,多年來大力支持當地和亞洲的福音事工。但和ARK Investment相比,儘管Archegos Capital近年在投資上收穫豐厚,卻一向不受注目;認識Hwang的人,都覺得他低調而謙遜。

一帆風順?

信靠神的信徒,就一定在金融市場取得成功嗎?情況是,新經濟股票在2月下旬開始下跌,方舟投資旗下的基金價格也大幅回落;而3月底的市況波動,令Archegos Capital的資產驟跌,同時也令一眾世界大型投資銀行虧蝕數十億美元!投資者最會跟紅頂白,對ARK旗下基金的表現日益懷疑,討論區的股民不滿情緒大增,對Wood的稱呼也由「契媽」變成「阿木」。執筆期間,Archegos的負面新聞還未平息,但Hwang未有回應外界的提問。

近日受負面新聞影響的Bill Hwang ( 網上圖片 )

成功指標

只有神才知道將來事態的發展,但我們可從WoodHwang的分享中學習。Wood曾說她把成功的標準定為要跟隨神的旨意而行,Hwang也經常在福音聚會中分享見證。他們的理念相似:成為成功的投資者,不是為了賺取更多金錢,而是要令神的工作可在資本主義世界中得到彰顯,幫助世界進步。

他們所持的標準顯然不是世界的那一套。但願我們都能夠靠著聖靈的幫助,在自己的崗位為神工作,相信神一定會有最好的安排。

(作者為本會會友)

256 彩雲集
2021.04
256 百家薈
2021.04