256 小日子

我的劏房生活

小樹熊

車房?劏房!

我居於一個濶7呎、長14呎的劏房,這個供我起居生活的地方,比一個標準車位(約8呎多X 17呎多)還要小。我每天回家,就幻想自己是一輛心目中的dream car,泊進車位、關窗熄匙,享受一個人的寧靜──但必須是輛開蓬車,因為泊了進來,便不能開車門,要從車頂爬出來!

這個比車位還要小的劏房,麻雀雖小,卻五臟俱全;約百呎地方,包括了廚、廁、床、櫃、枱,還有一張別人所棄的特色大椅子。外出忙碌了一整天,身心俱疲,可以半躺在舒適的大椅子上放空、滑手機,是我在劏房裡的小確幸時光。

我的劏房小天地

樂有所得

香港租金昂貴,我為節省開支,便勤於「自煮」,謝絕外賣。多吃蔬果和「住家飯」的新習慣下,身體竟不知不覺健康了,可算是慳儉下的意外收穫。朋友都覺得煮飯是件苦差,佩服我堅持的決心,我倒是很享受,想吃甚麼就買來煮,不但自己的肚皮滿足,煮多了還可以跟別人分享。可惜(也可幸)業主提供的小雪櫃沒有急凍室,無法冷藏雪糕作飯後甜點,算是美中不足呢!

此外,我還愛上做家務──先掃清地板的塵屑,再蹲在地上用消毒藥水抹一遍,每周也樂此不疲,我甚至懷疑自己有潔癖!

有人共鳴

最近,我和一位剛搬進劏房的姊妹,合作在社交網絡平台開設專頁,分享我們在劏房獨居的生活點滴、環保和簡樸生活的實踐、對社區和房屋問題的觀察等。出乎意料,不少陌生人主動給我們留言,大部分都是住劏房的女生,看到我們分享的趣事,感到很有共鳴,例如深夜跟「小強」(蟑螂)對戰、到市場買菜等。因分享劏房獨居生活而認識她們,聆聽她們的故事、彼此鼓勵,是最近令我感到有趣又有意義的事!

(作者為本會會友)

256 運動魂
2021.04
256 跨代談
2021.04