256 專題

耶穌的憤怒

黃國維

馬可福音三章16節記載了耶穌的發怒:

1 耶穌又走進會堂。那裡有一個人,他的一隻手萎縮了。 2 有些人一直監視著耶穌,看他會不會在安息日治好那人,為要找把柄控告他。3 耶穌對那手萎縮了的人說:「起來,站在中間!」 4 然後對他們說:「在安息日做哪一樣才是合宜的:做好事,還是做壞事呢?救命,還是滅命呢?」他們卻默不做聲。5 耶穌憤怒地環視他們,因他們的心剛硬,就很難過,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復原了。6 法利賽人出去,立刻和希律黨人商議怎樣對付耶穌,好除掉他。( 可三1-6,《 新漢語譯本 》)

耶穌因人的心剛硬而憤怒(第5節),然而法利賽人也憤怒(雖然經文沒有明顯說出來),他們因為耶穌挑戰他們的規矩,威脅他們的權柄而憤怒。法利賽人的憤怒帶來「找把柄控告」耶穌的行動,更發展出「除掉」耶穌的計謀。這種暗藏的憤怒從恐懼和仇恨而來,反照出耶穌光明正大的憤怒——有「安息日做合宜的事」為基礎,出自對人的憐憫,並針對內心剛硬的人。同樣,當我們遇到不公平對待或不公義的事情時,自然會生氣。發怒不等於犯罪,但我們甚少反省憤怒在屬靈生命的位置。

(網上圖片)

憤怒不是問題

耶穌不會無故發怒,祂的憤怒是回應世界的罪。在無罪的世界,不需要憤怒,換言之,必須處理引致憤怒的罪惡,才能平息憤怒。憤怒的正面作用在於對美善的執著;憤怒令人感到不舒暢,不斷提醒人罪惡的存在,所以,若面對罪惡不憤怒,其實是冷漠和抽離。如果我們不處理引致憤怒的事件,只遏止憤怒的情緒,那是鼓勵人對罪惡冷漠。此外,人在極度低落或承受極大痛苦時,憤怒可以是抵抗麻木和絕望的最後防線。憤怒,代表人仍存盼望,未致放棄。耶穌向毫無憐憫的法利賽人和希律黨人發怒,可見耶穌對他們仍有盼望。面對不義,我們不能習以為常,繼而變得冷漠,不單對罪惡如是,對犯罪的人也應如是。另外,法利賽人和希律黨人是有權位的,耶穌向他們發怒,會惹來殺身之禍。這提醒我們,向不義發怒,是需要勇氣的。

憤怒是人對錯誤事情的自然反應所以憤怒的人必須確保自己對事情有正確的理解和判斷若發覺誤解了就要承認錯誤並止息憤怒。身邊的人若察覺他的憤怒是因誤解而起,也要幫助他明白真相。耶穌在登山寶訓說「凡向弟兄動怒的,必須受審判」(太五22,《和修本》),按解經家所指,此處不是禁止所有憤怒,而是針對沒有事實基礎的怒氣。然而在今天的社會,不少人把立場看得比真相更重要,寧可堅持立場而扭曲真相,繼而用沒有真相基礎的憤怒,宣示自己的立場。我們是真理群體,必須重視真相,因此要彼此幫助,明白真相,好好判斷,才決定憤怒是否合理。我們不應為了避免爭論就遏止討論和判斷,否則就是輕看真相,縱容不義。

憤怒也是問題

憤怒的情緒會驅使人有所行動正面來說能夠抵抗罪惡,但激烈的情緒卻容易叫人衝動,做出錯誤的選擇和行動,所以聖經教導人「要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(雅一19)。當怒氣來到,我們不應倉促糾正自己眼中的錯誤,而是確定自己對事情有正確的理解,所以要「快快地聽」別人的看法,再細心思想,然後「慢慢地說」;最後,「慢慢地動怒」,就是肯定我們可以發怒,只是憤怒這直接快速的反應,必須被思想引導,有所節制,才能帶來正確的行動以免因憤怒而落入試探,甚至犯罪。

憤怒可帶來正確和錯誤的選擇。耶穌和法利賽人都憤怒,卻因為他們對事情有不同的判斷,也有各自的目的,便帶來不同的結果。罪進入世界後,所有受造物都被影響,包括人的憤怒反應。如此,我們一方面不應抑壓憤怒,另一方面也要留意憤怒情緒易引發罪性若憤怒驅使我們仇恨和消滅人,即使憤怒有合理的基礎——不喜歡不義——仍需要被潔淨。被罪影響的憤怒,屬血氣,會傷害自己、加害者或無辜的人。耶穌的憤怒抵擋罪惡,能建立罪人、甚至整個社會。這樣看來,我們不需要滅消憤怒,而是要潔淨它。必須謹記,我們不應被憤怒驅使去毀滅惡人,卻要效法耶穌,在怒氣中渴望他們悔改。

重拾憤怒的靈性

不合乎真理的衝動情緒,以及華人重視和諧的文化傳統,都叫我們認定發怒是「不屬靈」。耶穌卻提醒我們,憤怒是人面對不義的自然反應,更是對抗罪惡的動力,所以憤怒可以成為信徒屬靈旅程的一部分。憤怒的人需要被聆聽我們要學習去聽;憤怒時則學習正確地分享。不要太快作道德判斷,或假設問題在於憤怒的情緒,繼而去解決憤怒的人,卻縱容了叫人憤怒的事情。在現今的世代,重拾合乎真理的憤怒尤為重要。

( 作者為中國神學研究院神學科副教授及副教務長;油塘堂義務牧師 )

 

參考及延伸閱讀

Ronald T. Potter-Efron and Patricia S. Potter-Efron. Anger, Alcoholism, and Addiction: Treating Individuals, Couples, and Families, New York: W.W. Norton & Co., 1991.

Carroll Saussy. The Gift of Anger: a Call to Faithful Action, Louisville, KY: Westminster John Knox, 1995.

256 讀經拾穗
2021.04
257 消息及代禱事項
2021.05