256 區聯會

動盪處境中的靈性轉化與使命確立──記主日學師資培訓課程

編輯室

歷時超過兩年的社會動盪與全球新冠肺炎疫情,形成揮不掉、驅不散的低氣壓。這股沈鬱積壓在信徒內心,對信仰充滿疑問,對事奉更是提不起勁。區聯會基督教教育部有見及此,特別把本年3月舉行的主日學師資培訓班,定名為「動盪處境中的靈性轉化與使命確立」,盼望幫助主日學老師認識自己的情緒,疏理困擾與壓力,繼而重新確立神所交付持續教導聖經的召命。

學習處理情緒

課程共有四課,首兩課是「從聖經看憤怒與恐懼」、「從聖經看傷害與無奈」,由中國神學研究院助理教授潘怡蓉博士教導。潘博士對靈命培育與塑造素有研究,在課堂中除了講解上述情緒的根源、帶來的不良後果、自我急救方法外,特別著重透過聖經教導學習處理負面情緒,並藉著靈修操練、退省,讓學員認識如何循序漸進地由感恩走向祈求光照,繼而向神回應/悔罪,並朝向「展望,立定心志」進發。

憤怒帶來不良的身心後果(摘自講員筆記)

成為得人漁夫

第三、四課的主題是「我信,故我教」和「福音與行動」,由中國神學研究院副教授及副教務長、油塘堂義務同工黃國維牧師主講。黃牧師先以反思問題,引發大家的學習動機,讓參加者分享「主日學老師最重要的任務」和「教導的最大困難」,然後以哥林多前書三章為例,指出教導的任務是提供成長的環境,困難則是對方不願意改變。而在最後一堂「福音與行動」中,黃牧師透過詳細講解路加福音五章1至11節和約翰福音廿一章,既示範如何教導熟悉的經文,亦透過神的話語,鼓勵一眾主日學老師「開到水深之處」,成為得人的漁夫,就是在看來沒有可能的地方,體會神看重我們的關注,並倚靠祂經歷生命轉化,由愛自己成為愛神、愛他人的門徒。

透過問題引起學習動機及彼此認識(摘自講員筆記)

是次課程共有103人報名,情況踴躍。願神賜福給每位主日學老師,在聖經教導上,經歷祂的新恩。

256 我堂特趣
2021.04
256 房角石
2021.04