255 你要離開……

※范國光

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必使你成為大國,我必賜福給你,使你的名為大;你要使別人得福。為你祝福的,我必賜福給他;詛咒你的,我必詛咒他。地上的萬族都必因你得福。」(創十二1-3,《和修本》)

此時此地,疫情仍沒完沒了,政治氛圍肅殺,離或留的討論迫人,徘徊間添上幾分愁。

我想起亞伯拉罕的故事。

昔日耶和華對亞伯蘭說:「你要離開……」今天上主是否向你或我說:「你要離開」?祂指示你要離開「甚麼」?

亞伯蘭生長於現今的伊拉克,據聖經學者研究,他的家庭可能是經營製造和售賣偶像的生意,因此很富有。經考古引證,吾珥城是一座繁華的大城市,所以,亞伯蘭應該不需要為改善生活而離開家鄉,出外謀生。但是耶和華要他離開,到上主指示的地方,他就去了。

為甚麼?因為亞伯蘭生命中有些地方,是名、利、生活、環境……都不能滿足的。他是有靈的活人。靈的需要,不是物質可以滿足。昔日亞伯蘭因為靈裡不滿足,他要離開拜偶像的環境,到上主要他去的地方,獲得真實的信仰。

「你要離開」是聖經一個重要的主題,離開甚麼的選項包括:

1. 離開黑暗,進入光明:「我是世上的光,跟從我的,就不在黑喑裡走,必要得者生命的光。」(約八12

2. 脫離卑賤,成為貴重:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21

3. 逃避私慾,追求公義:「你要逃避少年人的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22

4. 離開開端,進到完全:「所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(來六1

如亞伯蘭一樣,「你要離開」原有的光景,踏上一條又新又活的路:或是「開到水深之處,下網打魚」(路五4);或是向高處行,進到屬靈更高的境界;或是立志,從今天起有新的開始!

今天,上主是否向我們說:「你要離開」?上主又指示我們離開甚麼?

祝願大家,或離或留,都遵神旨。

共勉同行!

254 時候已經過了?
2021.02
256 穩行在高處
2021.04