255 家庭拼圖

家庭崇拜

唐偉權

我和太太育有一名9歲的女兒,自她上幼稚園起,我們便開始家庭崇拜;斷斷續續地維持到如今,也要很費勁才能辦到。好奇之下,詢問其他家庭的情況,發現很多弟兄姊妹已經放棄了家庭崇拜,有些只保持一起晚禱,信仰培育完全交給了教會的兒童牧區。

家庭信仰培育,父母絕對不能放手!但可能因為我們多是第一代信徒,不知道如何進行家庭崇拜。在此提供一些小錦囊,以作參考。

( shutterstock 圖片 )

首先,無論家庭崇拜如何進行,聖經故事總是主要部分,因為這是道的臨在。兒童非常喜歡聽故事,但有些家長不敢講,以為要變化不同聲線、表情十足的講故事者,才能吸引兒童。其實坊間有很多聖經故事繪本,只要跟著一頁一頁慢慢地讀,小朋友便能進入聖經的世界。

如何分辨小朋友進入了故事呢?原來當他們一旦投入,便自然會有反應、問問題,但這也是家長最害怕的,因為不懂回應啊!其實大家不用憂慮,當小朋友問及一些難以即時回答的問題,如:「為甚麼不是七餅四魚?」「天父是否很殘忍,要讓主耶穌死在十字架上?」你儘管說:「爸爸(媽媽)未想過這問題,我要想一想。你有想法的話,也可以告訴我。」鼓勵繼續尋問,比給予抽象的標準答案,更有助兒童靈性成長。

其次,家庭崇拜應是分別為聖的時間及空間,要讓孩子感受那段時空與別不同,特別領受神的同在──這對非禮儀傳統宗派的信徒來說,可能一竅不通;可是,對孩子來說,若經驗不到「無處不在」的上帝,祂便「處處不在」!因此,需要一些儀式,將時間和空間劃分出來。

當女兒唸幼稚園時,我們是用三塊地墊舖在地上進行家庭崇拜,一人一塊;每次女兒看到這樣安排,便知道敬拜要開始了。(她後來更會幫忙舖地墊呢!)此外,你也可以將家庭崇拜用的聖經故事書,在家中找個適當位置展示,如能放在閱讀用的斜架更好。每次家庭崇拜時,可在祈禱或唱詩之後、開始講故事之前,才鄭重地把書拿過來,讀完又鄭重地放回去。

最後,找一些同路人也很重要。可以嘗試邀請與孩子年齡相近的家庭,間中一起作家庭崇拜,並輪流帶領。交流經驗及心得,將有助彼此的家庭崇拜延續下去。

(作者為馬灣堂堂主任)

255 出版社
2021.03
255 偏見讀書會
2021.03