255 偏見讀書會

異見中尋合一

沈 濤

拜讀了希伯特博士(Dr. Richard Hibbert, 1963-2020)夫婦合著的Leading Multicultural Teams*暫譯:領導跨文化團隊,得益匪淺。

作者在書中的首兩章,指出帶領跨文化宣教團隊殊不容易,常面對隊中的不同挑戰,包括交談、決策及處理衝突。這些挑戰常影響隊工的合作和關係,甚至影響事工的果效。希氏訪問及研究了三百多位宣教士和領袖,發現各人都是根據各自成長的文化背景,來與外界互動及接觸。而且,大多數人認爲自己的文化是最好的,因為其文化對自身至關重要,所以很難理解和接受與自己文化不同的觀點。這種態度,使人將行為或思維方式與自己不同的人,視為「錯誤」。當事情看起來「錯誤」時,我們會感到難過,甚至憤怒,總想解決這些問題、控制對方的「錯誤」,以免持守的觀點受衝擊或遏止。

後幾章中,希氏闡述團隊需要明白文化背景及文化差異的重要性。文化沒有好與壞、優與劣之分,文化差異是一種生活的事實。因此,在團隊合作的過程中,各人需互相瞭解、明白別人文化的特性。神讓我們來自不同文化背景的門徒,以其自身文化塑造的方式,表達聖經價值觀,並彼此搭配事奉。

「自傲之罪」(The sin of pride)使人認為自己的永遠是正確的,其他人的觀點或方式是錯誤的。自傲感使人假設世界總是圍繞自己旋轉,不需要向他人學習。這罪進一步會演變成支配和控制他人,也扭曲了合一(unity)的概念。因此,希氏提出和諧(harmony)是促成我們合一的最佳途徑。

此書是一本好書,可讓我們自我反省,學習活出和諧合一。我們可以學習希氏提出的建議,那就是嘗試融入對方的文化、從對方的角度來看事情,以開拓自身的視野,並接受與自己不同的意見或聲音;學習彼此尊重,包括尊重彼此間的文化差異。既然上主讓我們來自不同的文化背景,就讓我們以自身文化塑造的方式,表達聖經的價值觀,彰顯彼此搭配事奉的美好果效和見證。

* Evelyn and Richard Hibbert, Leading Multicultural Teams . Pasadena, CA: William Carey Library, 2014. 可於網絡平台上搜購。

(作者為北角堂傳道)

255 家庭拼圖
2021.03
255 跨代談
2021.03