255 同你share

網絡影片與福音實踐初探

葉文嫈

我和朋友建立網上影音平台已有三年多,主藉此擴闊了我們的視野,甚至在不知不覺間作了福音的預工。這一切全屬「偶然」?

中學二年級時,我已對華夏文化產生濃厚的興趣,也與一些興趣相近的主內弟兄成為文友。即使大學畢業工作後,大家熱情依然未減。

踏入21世紀,資訊科技爆炸,舊有價值受到考驗。適逢我在工作上有機會接觸影音製作,為保護和推廣傳統文化,便與友人嘗試製作相關節目,希望記錄文化遺產,同時也希望吸引更多同好。

我們的探索,起初以興趣為主,與信仰無關;然而數年下來,主還是用祂的方法,將我們引導到祂的計劃裡。

自製作網絡影片以來,我們不知不覺間凝聚了不少主內弟兄,漸漸更多想到「使命」和「異象」。例如,在我們的文化旅遊影片,每到一處,便嘗試發掘宣教先賢的足跡。而文化節目的製作,也方便我們進入一些創啟地區,繼而產生了不一樣的短宣體驗。

(作者網絡影片截圖)

此外,製作網絡影片,也有助我們走進未信的群體。猶記得疫情期間,某地區的教會希望我們能拍攝社區上的小店,一方面讓店主道出市況下的無奈,同時也是替小店進行宣傳。負責項目的傳道同工告訴我們,這次拍攝開啟了與未信者的對話,拉近了堂會與社區的關係。這番話讓我們大得鼓舞──原以為只是興趣或是社會責任的實踐,結果卻與主的大使命連上了關係!

將來會怎樣發展?也許只有主知道。但我們深信,不只是影音製作,只要你願將所長為主用,我們的元首基督必能調兵遣將,帶領你在合適的崗位服侍。至於我們的探索路,可見實非出於偶然。

(作者為本會會友)

 

255 自由講
2021.03
255 牧聲
2021.03