255 牧聲

將最重要的成為最重要

梁鳳霞

在十二年的牧養路上,我常問自己:「甚麼是最重要?」總結是「埋身門訓守望」,這是我事奉的重中之重。「使人作門徒」是耶穌給門徒的大使命(太廿八19-20),也是耶穌事奉生命的重點。祂投放最多時間和心力,去建立門徒。

我成長時曾參加門徒訓練課程,但卻未曾被埋身牧養,直至十多年前,我堂的領袖一齊學做屬靈父母親,才茅塞頓開。我們邊學邊做、邊做邊學,感恩有一群同路人彼此激勵,也有資深的牧者以身作則,分享他們作為門訓者的心得。學習過程有進有退,但每當想起主耶穌的榜樣,如何訓練十二位門徒,如何委身和犧牲自己,又愛他們到底時,我體會這是事奉中最重要的部分,不可以放棄。

門訓是養育人活出基督,使對方成為合神心意的人。作為門訓者,不是做對方的老師或導師,而是成為屬靈父母,矢志養育下一代,帶領人跟隨耶穌,學習聆聽、辨別神的聲音,成為僕人領袖;也裝備他們成為屬靈父母,使作主門徒的生命有繁殖能力,生生不息。

有一位牧者曾語重心長地分享她的失敗經歷和反省:「我太體貼別人的感受,不敢挑戰他,怕破壞與人的關係,卻不怕破壞與神的關係,將神的屬靈高度降低了,做了壞榜樣!」

因此,門訓者要緊緊跟隨耶穌、學習培訓門徒,並要捨己,用祂復活的眼光正面地看待人,以信任代替質疑,也不要害怕面對人的幽暗面,幫助他們面對和突破生命的限制,要育成作主門徒至死忠心和捨己的生命質素。要為他們做夢,一一代禱,求問神:「他可以怎樣被神使用?他要成為神怎樣的寶貴器皿?」他如此寶貴,我怎可捨棄?」

神又藉著門訓教導我,擴張我的境界,也挑戰我的愛心。我發現當我害怕得罪人,怕人不喜歡自己時,我所做的便失效。所以,老我要死透,我的焦點要由自己轉向耶穌基督,才能活出神的心意。

我有一個夢,就是受訓者青出於藍,因他們將要面對的處境會更嚴峻。盼望我們不會被困難打倒,能堅持信念,將最重要的成為最重要,作主門徒,齊走窄路。

(作者為朗屏堂主任牧師)

255 同你share
2021.03
255 讀經拾穗
2021.03