255 讀經拾穗

論謙卑

高銘謙

謙卑是生命的流露。與仁愛、喜樂、和平等品格果子不同,這些可去追求,靠著聖靈的力量而增長。謙卑呢?若我們太重視,反而會失去;若我們重視神,它卻會來到我們身上。

論謙卑需要場景,我想到摩西,因為他是聖經眾多的人物中,其中一個得到「謙卑」的稱呼:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民十二3),要理解他的謙和,先要了解當時的處境,米利暗的說話:

「摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』這話耶和華聽見了。」(民十二1-2

摩西娶的古實女子,應該是出埃及記二章1521節所說的米甸女子西坡拉,可能當時的人把米甸人也看成古實人的一種。換言之,摩西娶她已有一段日子了,為何米利暗和亞倫不早早指責摩西,現在才毀謗他呢?其中一個原因,是民數記十一章記載,當時的「閒雜人」大起貪慾,向摩西發怨言,無法供應他們所需,最終耶和華把領導的權力分給七十個長老。而在分權的事上,米利暗備受冷落;她可能因此而毀謗摩西,更可能認為摩西串通這些「閒雜人」(包括摩西的妻子)來向神發怨言,好讓神把權力分給七十個長老。不但如此,米利暗還挑戰摩西的先知權威,說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」表明她能取代摩西,或與他同等。但經文最後記載:「這話耶和華聽見了。」這經節在民數記十一章1節,十二章2節,以及申命記一章34節都有出現,每次都與以色列民發怨言有關,代表米利暗所說的話,與以色列民的怨言一樣,而且,也被耶和華聽見了。

(網上圖片)

由此看來,米利暗表面指責摩西與妻子串通,質疑他的先知權威,實際上是因個人權力受威脅,才借題發揮。如此,摩西受到兩項挑戰:一、誣告;二、權力受質疑。面對這處境,我們通常會反擊、以牙還牙,先鞏固自己的權力,甚或反過來誣告對方。然而,民數記十二章3節只說明摩西的為人,沒有記載他以甚麼行動來回應,因此有人認為,摩西是以靜默去回應──這便是謙卑。

另外,同章第4節說明耶和華主動要求見這三人,摩西便照做。摩西相信耶和華是所有權力的來源,也是他面對誣告及挑戰的終審法院,因此摩西讓神出手,把問題交給祂──這便是謙卑。所以,謙卑的人能靜默,謙卑的人能讓上帝出手。

面對權力與利益受威脅時,正是考驗一個人的謙遜之時。摩西看似讓步、軟弱的表現,卻是確信所有權力來自神。若神把權力收回,便欣然接受;若神交託權力給自己,便相信任何人都不能奪去,且處之泰然。

(作者為建道神學院滕近輝教席副教授/聖經研究部主任)

 

255 牧聲
2021.03
255 專題
2021.03