255 專題

近年中外的調查發現,新世代的志願是成為網絡紅人。基督徒網紅有甚麼要留意?

「我要做網紅!」

蕭建輝

一夜爆紅
我不是網紅
網紅的定義
為何想當網紅
我心目中的基督徒網紅
紅,危險嗎?
當耶穌人氣急升時
為神做網紅

一夜爆紅

年輕YoutuberBen哥」(16.1K訂閱),在2015年(年僅14歲時)拍片介紹「如何成為Youtuber」,他直截指出要成為Youtuber的方法:首先,註冊Google,即擁有自己的Youtube(下稱YT帳號,然後上載一條短片,那你就成為Youtuber了。

此片一出,Ben哥旋即成為當時熱潮:媒體訪問他、不少Youtuber以他為題材發布短片,或邀請他合作拍片。當然,追逐他的人中,少不了酸民/仇恨者(haters)。

上述頓時成為網紅的例子,大概可簡單說是「天時、地利、人和」的結合。(說穿了就是:這些機會不是我的!)有很多努力創作、製作短片的Youtuber,可能花上更多時間和心思,仍然寂寂無聞;他們或許也期待像Ben哥那樣,一夜成名。

我不是網紅

Ben哥的定義,我只是Youtuber;各位讀者,你們大概也是Youtuber吧!因有Google帳戶,就連帶擁有一個YT頻道。我的頻道現有416個訂閱,共286條短片,未有明確的營運目標及定位,暫只用作記錄事奉和生活的樂事。四百多個訂閱,紅嗎?在我而言,已經很紅了!

網紅的定義

網絡上有很多定義,不在此一一羅列,簡單來說,就是在網絡上被網民關注而走紅的人。「紅」與訂閱人數、盈利、對大眾的影響力有關。前兩者有客觀數據作評估,至於影響力則屬主觀因素,例如emi wong香港Youtuber375萬訂閱)雖然十分紅,但對我而言,大J(香港Youtuber98.5萬訂閱)對我較有影響力。你認為紅的定義又是甚麼呢?你會讓怎樣的紅人,影響你的生命?

為何想當網紅

新世代想成為網紅,網上調查顯示,原因大致有三:工作、興趣、夢想。當然,每個人也有其獨特原因。然而,是誰影響他們有這樣的想法?長期在網絡上收看不同頻道,看不同的人分享生活和資訊,於是,在網上分享自己,漸漸也成為了個人習慣。在我牧養的初中少年人中,他們熱愛打機,同時會追看不同的遊戲影片,看多了,也自然地想製作自己的影片,在自己的YT頻道分享。當他們開始了發布影片,便搖身變成公司老闆一般,十分關注頻道的營運:訂閱量、影片製作、回應留言、關注其他頻道等。我不清楚他們是否有鴻圖大計,想以此為業,還是只是興趣;然而,他們就是想與人分享自己認為有趣、有價值的事物。你也有想與人分享的事情嗎?

自從網絡普及、網上社交平台的功能愈趨成熟,我們能更容易分享自己的生活點滴。今天,人人都是自媒體,每個人的聲音,比從前更快、更廣地觸及更多人。或許可以這麼說,因著訊息傳播渠道的便捷,我們便更被鼓勵去分享自己的想法。所發布的影片,有人看或無人問津,頻道也是自己悉心建立的小天地;若遇上同路人,彼此結連,就可能成了年輕人喜歡建立自己平台的其中一個推動力。近年,香港基督教圈子中,有不少弟兄姊妹都在默默耕耘,努力透過建立網上平台,與人分享對信仰、對生活的看法。

我心目中的基督徒網紅

香港基督教圈子中,有沒有網紅呢?以下這些平台,我不知道他們是否想成為網紅,但我看到他們有很強的服侍心志,如:麥田圈、釐經伴道、流散者們、思路‧豐、載野孩、Hypersonic Lab、辛福台、SoulShakers G Power等,都是我近年會追看的平台。另外也有些由弟兄姊妹建立,不明說信仰,但以積極正向的價值去服侍人。此外,疫情期間,許多教會開設了頻道,由最初只是直播主日崇拜,漸漸連牧者也主持節目了。是的,神總是把獨特的意念放在每個人身上,每個帶著基督使命去服侍的人,不論訂閱者多少,在我而言,他們已是網紅。我很期待看到更多基督徒網紅的出現。

紅,危險嗎?

紅的其中一個指標是訂閱量,隨之而來就是影響力,甚至金錢。每當說到被很多人追捧,事情便開始變得敏感。經營平台,無論是分享自己或服侍人,必然是想多人訂閱。然而,當訂閱者漸漸增多,你認為有甚麼事情需要留意呢?我不會說,人紅便會目中無人,財大氣粗……這沒有必然關係吧!但也有要留心的事。紅了,要如何自處呢?

當耶穌人氣急升時

耶穌在治好患大痲瘋病人,人氣急升時,他退到曠野去禱告(路五15-16)。祂退到曠野,或許是習慣使然,亦可能是不想人過度專注於祂的神蹟奇事。雖然耶穌想低調,但整件事還是傳揚出去了。當時耶穌身在加利利,消息卻向南傳播,遠至猶大和耶路撒冷。當人人都在呼喚你的名字時,那種心情我們應如何去面對呢?

耶穌退到曠野,自有他的原因;若你人氣急升,我認為未必要退到曠野(到曠野是指我們恆常的屬靈操練吧),但需要思考如何調整自己的心態,仰賴上主,繼續為祂製作更多好片,叫人因你所作的蒙福。

為神做網紅

「為神做……」這類命題,對每個基督徒來說,一點也不陌生。我們的生命,應是一直在思考這個命題吧?

各位讀者(特別是年輕人),你們身上總有些獨到的見解,真心期待你們把這些想法呈現出來。基督徒網紅,很有發展潛力呢!

 

後記:就著這個特別的題目,我製作了一條短片作分享,希望我製作得還像個Youtuber吧!

網址:https://youtu.be/6WeoUwaIHis

(作者為華貴堂牧師)

255 讀經拾穗
2021.03
256 消息及代禱事項
2021.04