254 時候已經過了?

※范國光

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裡只有五個餅、兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,擘開餅遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。(太十四14-21

此時此地,疫情沒完沒了、政治氛圍肅殺、移民潮再起、經濟下行……香港教會遇上內憂外患,困難重重。此時,我想起了「五餅二魚」──四卷福音書共同記載的神蹟,神要我們看四遍,似乎有其深意。

那時,天將晚了,門徒對耶穌說:「時候已經過了!」這不是作工的時候了,叫眾人散開,自己找吃的吧!當眾人以為最不適合作工的時候,耶穌卻認為作工的「時候到了」,更在此時透過門徒和一個小孩子的五餅二魚,成就了一件偉大的神蹟。

現今,我們周遭的群組常說:「這不是作工的時候」、「生不逢時」、「時不與我」、「我事奉的黃金時代已過去了」!況且:「時勢真的艱難」,「疫情和限聚令過了三百多天」,「第4波過後,也許還會有第5、第6波」,「可能持續至2022年春吧」!──就如當年門徒的反應:我們連自己都沒有可吃的了,還能給人吃嗎?這不是作工的時候了!可是耶穌卻說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」

「時候到了」抑或是「時候已經過了」?去年,宣道會感恩有3間堂會申請自立,新植了第120間堂會;去年下旬,有堂會嘗試在沙田邊陲新屋邨建立福音點,迄今已有約50-60人聚會。疫情下,我們有30間堂會參與區聯會因應社會經濟下行所推動的「基層家庭服侍計劃」,其中有9間堂會踏出她們的第一步,嘗試透過社區服侍作佈道關懷。

「時候到了」抑或是「時候已經過了」?重要的不是對時勢的估量,而是順從主耶穌對這時代的旨意。

祝新春蒙福,互勉同行!

253 樂觀迎接2021
2021.01
255 你要離開……
2021.03