253 樂觀迎接2021

※范國光

「看啊,我要創造新天新地,過去的一切都要被遺忘,從記憶中消失。」(賽六十五17,《當代譯本》修訂版)

新年平安!港府已宣布購入新冠肺炎疫苗,回復「正常」生活似可預期。大家開始討論重啟後的香港,教會將何去何從?

有人認為,教會即使重新恢復運作,卻會發現部分會眾已流失:有的考慮移民他鄉,與牧者道別;有的因疫情失去牧養連結,默默淡出;有些甚至早在2019年社會運動期間,因不滿而離場;也有因在2020年習慣進行網上崇拜,已愛上足不出戶地聚會,又或轉投了其他堂會的網上聚會。

大概在崇拜恢復後,我們才可知曉所屬群體的現況:誰已離開?誰打算離開?流失到了一定程度,止血過後,總要重新出發。

當疫情過後,教會可能需要重新檢視自身的狀況,重新定位。某些舊有價值,可能已經過時;傳統的事工模式,可能已被疫情打亂,核心班底亦可能需要重新組合,資源需要重整。或許,這正是堂會改革的契機。甚麼是留存下來的使命?留下來的人要重新上路,教會沿用同一名字,架構可能沒大改變,但整個群體可能需要重新理解,自身已經不再一樣,正如世界已經不再一樣。我們如舊瓶新酒,彷彿成為了一所新的教會!

教會一直在蛻變。這些年,香港教會尋求改革的呼聲,愈來愈強烈。因此,突如其來的社會動盪,反倒成為了促成教會改革的春雨。這改變不僅在單一堂會發生,更可能影響整體香港教會的發展生態。教會將面對一個翻土的階段——若然沒有翻土,新生芽苗也就沒有成長的空間。

因此,後疫情的教會雖然充滿未知之數,但卻同時充滿無限可能。當然,這可能只是我樂觀的看法。然而,作為耶穌基督的群體,面對改變的契機,我們豈不總是樂觀、滿懷盼望的嗎?

當坊間高呼被偷走的2020,我卻甚願宣道家同心靠主,樂觀地迎接2021,共勉前行。

252 迎見最大的常
2020.12