252 迎見最大的常

※范國光

「在亨通的日子,應當享福;遭遇患難的時候,就當省察。上帝使這兩樣並存,為了叫人查不出未來的事。」(傳七14,《新譯本》,下同) 

執筆之際,政府因應疫情嚴峻,再次收緊「限聚令」中的群組聚集人數,並且撤銷對宗教活動羣組聚集的豁免,教會要再次停止實體聚會,社會也再次回到山雨欲來的日子。 

上月我以〈想像與日常〉為題分享,香港疫情正有放緩的趨向,教會重新開放,漸次恢復實體聚集,如今又再有變,令我想起建道神學院前院長,梁家麟牧師致校友的家書,當中談到「變中守常」,真有意思。 

傳道書七章指出,亨通與患難並存,乃出於上主的旨意。未來是測不透的,任何自忖可以經營未來的人,都無法踰越上主這個最大的變數。「他不曉得未來的事,將來要發生甚麼,誰能告訴他呢?」(傳八7 

這樣,人還有甚麼可說、可做呢?聖經教導我們,最佳方法不是試圖洞悉上主所預定的時機,將變數化為常數,因為我們再努力也無法查明上主的作為;而是退回我們本有的常數去:遵行已知的上主旨意,作有智慧的人,存敬畏的心,正直行事。不管外頭晴陰圓缺,我只按同一原則生活,以不變應萬變,在變中守常。不論卑賤或豐富、有餘或缺乏,我都盡量不讓它們轄制我,使我做不願意的事。 「誰像智慧人,誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他容光煥發,使他臉上的戾氣轉消。」(傳八1

變中守常,在幻變的世代堅持不變的原則,保持不變的關係和責任。我相信這是真正的「保本」。到底「本」在哪裡?在人格和信仰裡,在基本關係裡,也在責任和使命承擔裡。我祈禱,求上主開我們的眼睛,讓我們及早知道此生若有甚麼未完成的任務、未滿足的責任,我將遺憾地迎見上主;求主教導我們,盡力免去這個遺憾。如曾迷途,求上主幫助我們回歸正路。 

際此常變的日子,願我們靠主在變中守常。際此歡慶主耶稣降生的日子,願我們藉迎見最大的常——上主的愛子 —— 同時迎見常變的日子。

祝聖誕平安。

251 想像與日常
2020.11
253 樂觀迎接2021
2021.01