251 想像與日常

※范國光

「不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出甚麼是神的旨意,就是察驗出甚麼是美好的、蒙祂悅納的和完全的事。」(羅十二2《新譯本》)

隨著香港疫情趨向緩和,政府早前宣布豁免宗教活動的群體聚集規限,堂會也漸次重啟實體崇拜和聚會。肢體久別重逢,自然歡欣;然而疫情前後,世界不再一樣。有學者形容世界已經歷了「永久改變」(permanent hit)。我們彷彿進入另一個世界,例如在家工作、線上學習、雲端作業、視像會議、遠距工作……這些都已從想像,變成日常。

聚會重啟,面對新的形勢,教會何去何從?我們對聚會、牧養模式需要何種轉變?教會的思維範式,又需要如何轉移?我們既進入了新的世界,就需要發掘新的機遇。

區聯會在9月27日和10月18日,分別舉辦了「青年培靈會:未來」和「逆轉人生網上佈道會」。年初籌備培靈會時,我們計劃的是實體聚會,場地也已預訂了。但疫情忽然而至,且不時反覆,我們不得不考慮作出改變。同工團隊開始學習各種線上影音製作模式,嘗試掌握技術,調整形式,重新規劃流程。畢竟轉變是困難的,尤其是思維範式的轉移。大家惟有放下昔日,由零開始,邊學邊做。

然而努力下來,成果讓人鼓舞。兩個聚會至10月底,分別錄得近七千和一萬二千次觀看記錄,感恩不只是想像不到的人次,更是接觸到想像之外的人群。相信以上種種,也是你我的堂會,走過及仍在摸索的路。

11月2日出版的《時代週刊》以「大重啟」(The Great Reset)為主題,形容2020年是充滿痛苦、艱辛、混亂和失落的一年;劫後重生,各地正期盼著漸次開始的大重啟,可以抓著新機遇,重建一個更健康、強韌、公義、可持續發展的世界。

同樣,教會進入新常態,面對大重啟,我們祈願可以抓著新機遇,心意更新而改變,想像一個更寬廣、健康、強韌、公義、生生不息的福音新世界。我期待一個「承擔時代召命、開拓福音疆界」*的宣道會。願想像成為日常,共禱同行。

250 災後有情
2020.10