249 請不要浪費這次疫情

※范國光

我在網路上看到一篇小文,深受激勵。狄更斯《雙城記》中有句名言:「這是最好的時代,也是最壞的時代」,正好是刻下寫照。新冠疫情一波未平,下一波又似已伏在門前;願在此撮錄那篇網路文章,作反省分享。

如果你不相信疫情是神允許的,你就浪費了這次疫情。這場疫情,給我們重新省思的機會,凡事的發生都有神的允許,我們學到了甚麼?「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。」(太十29)

如果你只注意外面的防疫,而沒有靠聖靈防備内裡的「罪疫」,你就會浪費了這次疫情!你是否在容忍罪:自誇、貪婪、仇恨、爭競、詭詐……彷彿疫情未來時一般?不要只想著勝過疫情,而是疫情提醒你要勝過罪性。「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩五十一10)

如果你拒絕考慮死亡,你就會浪費了這次疫情。至9月3日,全球新冠疫情死亡人數已超過86萬。「人就是賺得全世界,卻喪失了自己,或賠上自己,有甚麼益處呢?」(路九25,《和修本》)讓我們一同如此禱求:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)

如果你盼望疫情盡快止住,只為活下去和正常生活,而不尋求明白神的心意和更珍惜基督的生命,你就會浪費了這次疫情。「既然你們已經與基督一同復活,就當求上面的事;那裡有基督,坐在神的右邊。」(西三1,《和修本》)神希望人的靈魂甦醒,不必要的事都因疫情停頓了。此時我們要區分甚麼是重要,甚麼是曇花一現,要醒覺永恆的事和基督的救恩。

如果你沒有好好利用這次疫情,讓它成為基督真實和榮耀的見證,你就在浪費這次疫情。基督徒在任何一個地方都不是偶然出現,我們在任何處境都有神的美意。讓我們化危機為契機,化契機為生機。請不要浪費這次疫情,這是最壞的時代,也可以最好的時代。

願共勉。

248 宣道園的休止符
2020.08
250 請不要浪費這次疫情
2020.10