248 宣道園的休止符

※范國光

7月24日,宣道園董事會在其臉書專頁上公告:「因為新冠肺炎疫情的發展,對宣道園營地之使用及財務構成沈重壓力,因此於2020年8月1日起,暫時停止營務運作,有待適合時候,再服務各教會和機構。」為走過49個寒暑的宣道園服務,劃上了休止符。

宣道園自去年已思考發展的新方向,惟今年初疫情開始嚴峻,導致營地運作停擺,出現危機。董事會於4至6月發現宣道園面對沈重的財政壓力,亦預計營地因疫情反覆,未必能在短時間內提供服務。董事會經多番討論,建議暫停營運,盼望在尚有資金時,尋求區聯會執委會支援,以遣散全部員工,並跟進營地的持續保育,好待疫情過後,再考慮重投服務。董事會正協助被遣散的同工建立聯繫網絡,關顧他們的生活及物色其他工作。

我與宣道園初遇於青葱歲月,那年是中三的暑假。當時我參加了學校的營會,還記得是住在第二座二樓的一間「大房」;晚上蚊子多,廿多人輪流打蚊驅蟲,整夜難眠。後來我蒙恩信主,加入宣道會大家庭,去宣道園的機會也增多,不論是讀經營、夏令會、退修營、冬令會、旅行日營……甚至有一年幾乎大部分假期(元旦、春節、復活節、暑假、聖誕)皆在那裡度過——當然打蚊驅蟲仍是常有的「節目」。

無疑,宣道園在營地、住宿及設施上未算十分理想,但驀然回首,我人生中好幾次重大的突破、生命的復興與更新、美好的團契,都結緣於此!從宣道園臉書上眾多留言所見,相信這也是不少肢體的共同回憶。

音樂中的休止符意義甚多,但並非意味終結,而是意境的延伸或留白。人生道路亦復如此,有時一帆風順,當挫折一來,便以為是窮途末路;但若在停頓時沈澱自省,或會漸有生機。休整之後,生命的樂章又可重新響起。

深盼宣道園在休整過後,展現如雨後彩虹的新姿。共勉。

247 宣道運動之精神
2020.07
249 請不要浪費這次疫情
2020.09