247 宣道運動之精神

※范國光

在5月29日的「香港宣道會前路研討會」中,郭偉聯博士以《政治風潮下的政教關係:從宣道會的屬靈傳統談起》為題分享,總結出宣道運動的寶貴精神,讓宣道人安然應對今天「新形勢、新時代」的挑戰。以下摘錄我的個人反省,願彼此提醒,互勉同行。

首先,我們重新認定宣道會的行動核心:只是福音,也只有福音。在政治風潮試驗下,不同的勢力都會拉攏又或迫使教會投向他們。教會愛護眾人,也與人為善,但底線是忠於福音。我們的效忠對象及行動,不能離開耶穌基督及祂的福音。若有人要我們傷害其他人,令人絕於福音,又或傳別的福音、離開福音,我們只有竭力爭辯。

第二,我們是一個節約的佈道運動。宣道人應該重申宣道會的屬靈傳統,將人的靈魂和生命放在首位,不以錢財和產業為念。我們要準備好有一天可能沒有固定的聚會地方,學校辦學權也不再屬於宗派,但宣道人要在各處繼續努力傳揚福音,在黑暗的世代將主的光輝反照在人心裡,因為人比物更為重要。

第三,我們是一個屬靈運動。在政治風潮下,人心虛怯,滿布試探。當我們感到無力和困惑,只有重尋宣道會的屬靈氣質,重新立志過跟隨基督的生活,彼此認罪、切實相愛、堅守崗位,才能經歷宣信所經驗、能面對權勢的聖靈大能。

第四,我們是一個信徒運動。香港的教會在過去40年,因經濟發展,全職事奉人手增加,信徒參與牧養等前線事奉的機會反而減少了,或是變成行政管理者。也許正是今天,信徒可以在職場及個人圈子中,作獨當一面的領袖,在社會推動福音發展。

第五,我們是一個開創的運動。香港宣道會過去發展算是理想,我們近年卻忙於守成。或許在未來的變局下,我們可以重尋開創精神,以新的想像和魄力,繼續為上主打福音的仗。

第六,我們是一個前千禧年運動。宣道會相信末世只會愈來愈敗壞,我們無需因為社會敗壞而喪氣。我們的責任是盡忠,傳揚福音,總要救些人。社會黑暗不是我們逃避的藉口,反而是上主呼召我們犧牲的記號。

縱然前境未明,但我們仍然深信上主掌權,一切在祂眼中仍未是終局(end game)。主恩夠用,求主幫助我們無懼前行,繼續忠心為主作工,等候主來。

246 如果宣信活在今天 …
2020.06