246 如果宣信活在今天 …

※范國光

今年是香港宣道會70周年,5月29日區聯會與建道神學院合辦「香港宣道會前路研討會」,盼望回顧所走過的路,也展望未來當走的路。研討會採用視像形式進行,有來自近80間宣道會堂會、機構,超過300名教牧、執事參加。

研討會的主題是「挑戰重重的香港局勢」,分上、下午共4節進行,主持及講者皆是本會教牧、信徒領袖、學者,參加者都是宣道家成員;我們盼望共享經驗,深化關係, 傳承使命。

第一節探討「政治風潮下的政教關係」,由張雲生牧師主持,分享課題有郭偉聯博士《政治風潮下的政教關係:從宣道會的屬靈傳統談起》、陳智衡博士《被消失的中國宣道會》及黃彩蓮牧師《挑戰重重的時局:一戰時期宣信的論政與宣道會的發展》。

第二節則探討「時勢下青年群體的牧養」,由周偉強牧師主持,劉佩婷博士及葉松茂博士均以《時勢下青年群體的牧養》為題作分享,胡家豪牧師則分享相同課題的「實戰篇」。

下午進行第三節,探討「時局挑戰和屬靈觀轉變」,由余佩英牧師主持,課題計有廖炳堂牧師《宣信的社關神學和靈修:一個清教徒傳統的分析和評估》、黃國維博士《憤怒世代的屬靈觀》及董智敏博士《活在轉變中的屬靈觀》。

最後第四節探討了「價值觀衝突下的教會」,由游淑儀牧師主持,分享的有何明章執事《復興之路:美國內戰後宣信在路易維爾的服事》、周曉暉牧師《回到初心・進到異域》及阮成國牧師《主愛中合而為一:面對信徒衝突的建議》。

當天研討會內容豐富,為我帶來很多反思——宣信博士早年牧會,如何面對當時美國南北社會的衝突?宣道會是入世的宗派,宣信曾積極評論社會及參與服侍;而上世紀50年代的中國宣道會,也曾身處歷史洪流。

如今,作為醫治群體的教會,我們如何協助兩代人溝通和尋找出路?如何牧養宣道青年,與他們在時代的召命中連結同行?時局下,宣道社群是否仍具復和的遠象?教會又如何面對「被移民」,離開熟悉的環境,進入數碼化的「異域」?

如果宣信活在今天,我相信他不會迴避時局,仍會發聲;那麼,我們又如何?願共勉同行。

245 選擇成為怎麼樣的人
2020.05
247 宣道運動之精神
2020.07