245 選擇成為怎麼樣的人

※范國光

3月27日,教宗方濟各在雨中走到梵蒂岡聖伯多祿教堂前,透過直播為世界祈禱。「祢召叫我們把這考驗時期視為『選擇時期』。這不是祢審判的時機,而是我們判斷的時刻:此時要選擇甚麼是重要大事,甚麼是曇花一現,區分必要與非必要的事。這是個重新設定生命航向的時刻,我們要以上主祢和他人為航程的目標。」的確,這場疫情,給了我們重新省思的機會。

在2019冠狀病毒病陰霾下,香港經濟急劇衰退,刻下的失業率已接近金融海嘯水平。疫境下,基層市民首當其衝受到影響。作為教會,我們如何在疫境中送暖?面對社區,我們如何支援有需要的人?有一位經商的朋友如此說:「一個疫情,需要很多微創手術來調節功能,讓社會受傷減少,維持正常運作。」社會需要雖然龐大,但我們仍可以承擔一些「微創手術」,來幫助有需要的人。

轉念想起我們常遇上天使,就是上主預備了不同的合作伙伴捐出防疫物品,讓我們可以藉區聯會社會服務處轄下不同堂會的社會服務中心,轉贈有需要的人,又有機構主動提出合作建議……我們就在4月21日召開了第一次「基層家庭支援計劃」視像簡介會,有20間堂會的代表一同討論如何服侍社區。其後,有14間堂會考慮參與第一階段計劃,服務可望5月中開始。

參與的堂會短期内將藉派發食物包、快餐店及超市現金券等,舒緩受助者的困境;中期發展將與「惜食堂」合作,開設社區飯堂,提供熱飯及速凍飯服務,並考慮動員堂會支援貧窮家庭,期望未來把社會服務與福音事工結合,持續地在社區作見證。

當疫情過去,我們回首這段日子,會希望記憶中只有搶口罩、搶厠紙與搶糧食?還是記得自己曾做有意義的事,改變了自己與他人?現在是我們作出抉擇的時刻。決定成為怎樣的人,是選擇,不是能力。我們的抉擇既重要,又深具意義。

請記念我們的「微創手術」,行動雖小,果效卻美,讓人得幫助,主得榮耀。「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)

244 不一樣的復活節
2020.04
246 如果宣信活在今天 …
2020.06