244 不一樣的復活節

※范國光

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四23-24)

2019冠狀病毒病疫情已進入全球大流行階段,香港政府因應疫情,先後訂立了兩次為期14天的《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》(《規例》),禁止在公眾地方進行多於4人的羣組聚集。由於宗教活動不屬豁免範圍,基於遵守法例,並關注公眾人士健康,對公共衛生負責任的態度,因此,我們今年要經歷一個不一樣的復活節:網上復活節。

有信徒於網上形容,網上聚會欠缺生氣,感覺特別「dry」,皆因感受不到的崇敬氣氛,即使如何安靜自己,卻因難以模仿教會的布置,仍有所缺欠。此外,聽不到肢體豐富的讚美歌聲,即使直播傳來司琴和敬拜隊的樂聲,家中讚美仍欠缺會眾的同聲。至於團契,即使能透過視像聚會,卻因「身邊」的弟兄姊妹都變得觸不到,連繫了卻仍欠缺相交。

這些日子,不論我們是數周前已主動選擇,或是因《規例》刊憲而不得已轉為網上崇拜,或許,當我們被迫暫停實體聚會,才明白群體聚會帶給我們的寶貴之處。或許,當我們只剩下熒光幕的畫面,才會發現崇拜最重要的核心,並不是聚會的外表,也不是感官的享受,而是要努力將自己的心歸向上主,獻呈給祂。

在病毒橫行的現況下,我們學習暫時放下實體聚會,嘗試接受充滿限制的網上聚會(或其他更基本的關顧、學習和相交的方法),為的是要減少公眾聚集對疫情傳播的風險,承擔起對社區及公共衛生的責任。

誠願我們在這個欠缺群體生活的復活節,仍然可以清心仰望上主,向祂發出內心的讚美聲。

復活節平安。共勉同行。

243 疫情下的光明與黑暗
2020.03
245 選擇成為怎麼樣的人
2020.05