243 疫情下的光明與黑暗

※范國光

新型冠狀病毒蔓延至香港已超過兩個月,為免疫情擴散,政府以至私人機構紛紛實行彈性上班,學校復課日期也不停延後,教會亦相繼暫停實體崇拜和聚會,部分改以網上方式牧養信徒。全城人心惶惶之際,喜見教會對內善用科技作牧養,關顧肢體;對外實踐關愛鄰舍的使命,為主作見證。

隨著科技發展,堂會可以打破限制,透過網上直播或錄播方式,在特殊情況下讓信徒即使安坐家中,也能參與崇拜,得著牧養。有牧者於社交平台發放禱文或牧養文章,也有拍攝短片分享祈禱或聖經,不單回應信徒的擔憂和不安,也可跟其他人分享,為不同社群帶來心靈的安慰。

一場疫症,揭示人性的光明與黑暗。每一天從媒體看到的、親友談論的,盡是令人灰心又無助的負面消息:「確診病人隱瞞曾到內地」、「天價口罩索價800元一盒」、「良心商人派口罩反被圍罵」、「阿女,搶購咗廁紙/米/菜未呀?」

面對「口罩荒」,不少教會和民間團體,均自發向有餘者蒐集,或是集體採購後轉贈鄰舍或弱勢社羣。這些行動響應者眾,大家手法不一,卻是同樣心繫社群,發揮互助同行的精神。

盼望這種守望相助的意識可以聚沙成塔,化成公民社會中的行動,讓整個抗疫工程得到有機的承托,進而將人性陰暗面所帶來的禍患減至最低。

不少專家已預計未來數月才是疫症高峰期,面對病患甚至死亡的陰霾,基督信仰卻讓我們清楚曉得:死亡的權勢和毒鉤,早已不復存在;我們可擺脫轄制,以身體力行、彼此相愛來見證上主;在危難裡不受威嚇,在「疫境」中得以重生。靠著我們救主耶穌基督的名字,深信我們最終可以得勝,以光明驅走黑暗。

誠心所願,共勉同行。

242 疫情中的隨想
2020.02
244 不一樣的復活節
2020.04