241 更新的召喚

※范國光

「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全,可喜悅的後果意。”(羅十二1-2)

羅馬書十二章1節提到的祭,就是舊約裡的“燔祭”,使徒保羅勸勉信徒要獻上的祭,是活的,是聖潔的,是神所喜悅的。

當我們把自己當作活祭獻給神,就代表是自願的奉獻。舊約燔祭所獻上的牛或羊都是被人牽來,並且都是死的祭物。但基督徒的奉獻卻是活的,以每天的生活如馨香的祭獻給主,乃是天天為主而活。

既然把身體獻上,我們就不能憑己意使用身體既然祭是必須沒有沒有殘疾人的,我們也必須獻上聖潔的祭,分別為聖,既是禮儀上的潔淨,更應該是道德上的聖潔。去做不聖潔的行為,甚至超越罪惡,過手潔心清的生活。

基督徒所獻的祭應該是討神喜悅的祭。只有當獻祭的動機與誠意得神喜悅的時候,所獻的祭才能夠被悅納;只有當我們遵守主旨意,才能真正討主主的喜悅。我們如此事奉是理所當然的,是合理的,是應該的,並且是我們靈裡的敬拜。

一個全心的事奉,會產生全新的生活方式,而不會效法這個世界。我們活在世界上,不能完全分開這世界,但我們不屬於世界。我們行事為人不要按世界的模式,如詭詐,欺騙,玩弄手段,干預別人,這些被一般人認為是普遍待人處事的方式,若我們一不小心,很容易就被世界牽著走。

全新的生命也要心意更新而變化。心思意念是意識的中心,而當基督徒有全新的屬靈觀點,就會影響他整個生命,並且被改變。這樣的變化是由內而外的改變,並帶出嶄新的生命力量。

變化學家是被動式,表示聖靈在我們內里工作,而不靠自己所能做到;也是現在式,代表持續不斷的過程,而不是唯一經歷,我們必須不間斷地追求聖靈對生命更新與改變的工作。因此,我們不能以過去的屬靈經歷而滿足,乃要每天被更新;免得在不知不覺當中,被世界或本身的世俗觀念並心中的私意佔有,使我們無法察覺何為神的善良,純全,可喜悅的必然意。

祝新年蒙福,共勉同行。

 

240 古老的故事
2019.12
242 疫情中的隨想
2020.02