240 古老的故事

※范國光

「我的心尊主為大,我的靈因我的救主上帝而歡喜,因祂眷顧這卑微的婢女,從今以後,世世代代都要稱我是有福的。全能者在我身上行了奇事,祂的名是神聖的。祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。祂伸出臂膀,施展大能,驅散心驕氣傲的人。祂使當權者失勢,叫謙卑的人升高。祂使饑餓的得飽足,叫富足的空手而去。祂扶助了自己的僕人以色列,祂要施憐憫給亞伯拉罕和他的子孫,直到永遠,正如祂對我們祖先的應許。」(路一46-55《聖經當代譯本》,下同)

又到記念救主降生的日子!這個古老的故事,訴說上主為多人的生命帶來意料之外的遭遇。聖誕節干預了日常生活,打亂了人生計劃,令人不能按既定的本子辦事;聖誕節改變計劃,使童女竟未婚產子,險些斷送美好良緣。聖誕節改變思想,讓君王在馬糟誕生,造成智者參不透的奧秘。聖誕節改變人生,使木匠妻子成為聖母,被萬代稱為有福。

過去的聖誕節,你可能仍然沈醉於人生的春秋大夢,為感情、學業、事業等一連串的人生計劃,忽而沾沾自喜,忽而躊躇滿志。但這是你的計劃,還是上主的計劃呢?

「驅散心驕氣傲的人,祂使當權者失勢」(路一51-52)。又或你是否以為,人生一切都是既定,不能改變的呢?讓遠古的神蹟再次帶給我們鼓勵──人生充滿可能亦可以改變──祂來了豈不是要帶給我們希望:「祂憐憫敬畏衪的人……叫謙卑的人升高,祂使饑餓的得飽足」(路一50-53),還有應許:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,看啊,一切都更新了。」(林後五17)。

你的聖誕願望是甚麽?聖誕節已見證了一個願望成真的故事,因此我們深信無論是過去、今日、未來,聖誕的祝福仍然代代相傳。上主啊!我們等待著祢奇妙的作為。

讓基督真光照耀此城,祝聖誕蒙福。共勉同行。

239 我信植堂
2019.11
241 更新的召喚
2020.01