237 政教分離的迷思

※范國光

「政教分離」是宣道會踐行的政教關係理念。驟眼看來「政教分離」讓人以為,基督徒與政治要保持一定距離,甚至完全不作任何參與,但這是單從字面解讀而得的誤解。

其實「政教分離」不是宗教信念和政治兩者互不相關,因為政治上的決定往往包含道德和公義等標準,如墮胎、同性戀和戰爭等課題,都具有道德層面,而道德和宗教是不能完全分割的。

「政教分離」亦不能以「屬靈」和「屬世」作為分界線,因為教會往往要處理不少「屬世」的事情,如社會關懷和慈惠事工;而政府亦需處理人內心世界的問題,如社會工作和法庭判決等。「政教分離」亦不是指兩者在一切事情上分離,彼此孤立,甚至互相仇視。

「政教分離」是表明教會及政府同時作為社會組織,彼此獨立,互不干預、控制或支配對方,但同時互相尊重和彼此有溝通的一種關係。教會對政府的責任包括:為政府禱告(提前二1-2),向社會人士宣告神對政府的心意和政府應有的責任,就是維護秩序和社會公義。教會也必須向政府宣告神所啟示有關政府履行任務的道德原則。如果教會不提出從神而來,有關政府運作的正確原則,和社會問題的正確道德原則,別人便會向政府提供不正確的原則。因此,教會應向政府申明,政府在神眼中的合法地位和權力範圍,以免政府走上極權的道路。

教會有責任對政府提出從神而來絕對性的道德原則,因為當政府沒有絕對性的道德準則時,在釐定政策上,便只能根據多數人的意願(而多數人的意願不一定是對的),並可能在不斷嘗試和犯錯中學習,這種政治和道德上的混亂,很容易給極權主義者有機可乘。

各位宣道人,求主保守「你們在這個彎曲敗壞的時代中無可指責、誠實無偽,作上帝純潔無瑕的兒女,如同明光照耀在世上,堅守生命之道。」(腓二15-16,《當代聖經》),共勉。

*以上部分內容摘錄自本會出版的〈教會與政治〉《宣道牧函》(第5期),1996年11月[亦載於《宣道會教牧執事手冊》(2016),頁100-105]。

236 在這城動盪時候的祈求
2019.08
238 逆流教牧.堅守主道
2019.10