232 無名的服侍

※范國光

相信大家對「教會幹事」這稱呼並不陌生,但實際工作內容未必人人皆知。曾有擔任幹事的肢體自我介紹時,比喻自己為家中的雪櫃(冰箱),看似尋常卻又不可或缺。幹事承擔教會大小職務,讓牧者可以專注牧職,信徒也可享受教會生活。

十多年前,本會教牧執事培訓部欲更全面支援堂會中的不同同工,便試辦「幹事退修營」,期望凝聚、肯定和鼓勵幹事,為他們的事奉加力。自始,幹事營每年舉行一次,參加者由最初20多位,增至如今超過40位,感謝主!2017年起,我們更嘗試將營會首晚的培靈會,改至下午時段,在市區的堂會舉行,方便未能入營留宿的幹事參與,效果理想。

一群持續參與營會的幹事,在2017年自發組成「無名敬拜隊」,英文名字為「Nothing but God」,意即只求默默耕耘、謙卑作工,有主便足夠。他們更設計了隊衣和創作了隊歌,其中一句歌詞「神讓我知道是要協調與協助」,表達他們明白並忠於其位分。

今年幹事營主題是「做個馬卡龍人」,大會送贈每位參與者一個馬卡龍(macaron),目的是透過法式小圓餅,讓幹事體會服侍能使人心裡甘甜暢快,鼓勵他們發揮特質,為主所用。

堂會幹事各有不同背景和性格,如不同形狀:圓的、方的、三角等,世間沒有一個相同的「你」。事奉團隊必須經過磨合,各人願意用心、倒空和付出,讓主居首,放下自己,並且放鬆、放心、放手,才能被神磨成利刃,成為一支健康、互信、強而有力的團隊。

堂會需要幹事同工,如砌拼圖,少了一塊便不完整。經上記著說:「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?」(林前十二17)盼望我們的服侍,都是「無名的服侍」。共勉。

231 使他可以與你一同生活
2019.03
233 硬土上的小黃花
2019.05