230 百年一隅 宣道不息

※范國光

我在宣道會信主、成長、蒙召、受神學訓練和事奉。對宣道會的認識,始自多年前在洗禮學道班閱讀《宣信行述》(即今《非我惟主》),書中詳述宣道會創辦人宣信博士的一生,包括他的異象、靈命操練,以及創辦宣道會的前因後果。及後在區聯會的新上任同工訓練課程,讀到《全然為主》,才認識宣道會如何從一個差會,演變成為一個宗派。當時心中景仰先賢,但始終相距多年,感動未深。

今年區聯會首次將新上任同工課程轉為與建道神學院合辦、名為「宣道會的歷史及信仰」學分課程,共有67人出席,當中包括56位新上任同工及11位建道同學。內容涵蓋宣道會的歷史源起、教義特色、宗派精神及發展路向;盼望學員能認識宗派的過去和現在,建立歸屬感外,亦幫助他們反思這具生命力的傳統,於現今處境中的實踐意義。

為此,我重讀梁家麟牧師的《華人宣道會百年史》。遙遠的歷史轉化成一張張活現眼前的面孔,每一頁都記錄了先賢先聖的佳美腳蹤,見證神的恩領。真奇妙,我的名字竟也列在其中:「德荃堂……創會牧者為范國光……」(頁109)。我是誰?竟可上承先賢,同踏宣道之路,接上這段有血有肉的華人宣道會歷史!我幸為宣道人,也以此為傲。

梁家麟牧師在書末寫下的一段文字,讓我深受激勵﹕
「……確立身分,端正路向,承先啟後,繼往開來……懷緬前人的功業,知道如今承接的是怎樣的屬靈遺產,便成了催逼今天的我們必須努力的沉重壓力……我期望本書讀者,特別是宣道會的華人信徒,能對自己所屬的傳統心存敬意,並且懷著莊嚴恭謹的態度,履踐屬於我們這個時代的福音使命。」(頁258)

深願我們都能確立身分,端正路向,承先啟後,繼往開來,為開拓神國打美好的仗。如希伯來書的勸勉:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(來十二1-2)

願互勉。

229 新年的祈禱
2019.01
231 使他可以與你一同生活
2019.03