宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載

 如何改善教會倒退  05/2017
  每年第一季,區聯會辦公室的同事們都努力、小心謹慎地整理各堂會和機構呈交的二○一六年事工報告及各樣數據,聯絡堂會、更正、核對各項資料,目標是要完成一份精準的年報,在五月的周年大會派發給各代表,讓大家對本會去年的情況多一點了解。

  從整理後的資料所見,二○一六年的數據相當不理想。崇拜人數方面,去年每周參與主日崇拜的總平均人數為35,397人,比對二○一五年的35,858人減少了1.3%,這是過去二十五年來首次出現的負增長。

  事實上,近五年本會崇拜人數整體增長的幅度十分緩慢,而去年116間堂會中,52間有增長,7間沒增長,56間負增長;增長的52間中,7間具有10%或以上增幅,最高的則達25.5%。

  負增長的56間中,11間減少了10%或以上,幅度最大的減少了25%。按數據,受洗及轉會的新會友共2,117位加入,但整體參與崇拜的會眾不增反減,連同崇拜人數減少,合計流失了2,578人;以116間堂會、平均每堂約300人計算,這流失如同蒸發了8.5間堂會,相當驚人!

  本會堂會發展研究部曾分析堂會人數減少、停滯不前的普遍原因,包括:堂會面積細小、租約與租金的限制、地理環境欠佳、人手資源缺乏、教牧間關係(如失職及內部紛爭),此外還有:堂會內意見分歧、人事變遷、人口老化、社會政治因素及堂會策略等等。

  在眾多原因中,人的問題更大,如:不同年代的會眾,面對香港近年的社會政治動盪,因不同立場引致不和而流失;會眾因得不到愛心、埋身關懷及真道牧養,對教牧執事失望,欠缺出席崇拜的動力;不少過去熱心的事奉者,感到疲累而不再熱衷佈道和關顧新人,變成維持內聚相熟者;教會行政混亂或僵化等等。

  不過,我們可否在分析堂會整體倒退的人與事之先,作個人反省:想想過去幾年,在主裡成了何等樣的人?愛神、愛教會的心又如何?

  這才是改善的起始點,同意嗎?
網站地圖