宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載

 使他可以與你一同生活  03/2019
早前政府調高申領長者綜援資格,並安排派發關愛基金,再次牽動全城討論如何幫助貧窮人。我讀舊約利未記時,發現摩西用三分之一篇幅討論獻祭,藉此教導信徒如何從「縱向」與神建立關係;然後又花近三分之二篇幅,教導如何從「橫向」在社群中實踐信仰。

「你的弟兄在你那裡若漸漸貧窮,手中缺乏,你就要幫補他,使他與你同住,像外人和寄居的一樣。」(利廿五35)香港社會正步向「漸漸貧窮」,市民收入遠遠追不上物價升幅,很多人「手頭拮据」(《新譯本》)。聖經對我們的吩咐是:幫補和同住!

聖經沒有鼓勵人不幹活,單靠別人救濟(鰥寡孤弱除外),但當人胼手胝足地工作,亦只能勉強溫飽,甚或三餐不繼,我們就需要「幫補」他們。方式可以是提供生存所需,如食物銀行的糧油食品;或是提供生活所需,如學童課外活動及開支、節期食品、新年衣裳、上網津貼等。

香港的綜援制度幫助貧窮人生存,但不一定能生活。如何讓人在貧困中活得有尊嚴?神造人生而平等,信徒群體的使命就是「使他可以與你一同生活」(《新譯本》)。我們要接納貧窮人,也尊重他們的付出。簡單如堂會聚餐,不收費用,自由奉獻,那麼人人都可參與,並按能力付出,不會因貧困而對群體生活卻步,並在社群交往中學習可施可受。

作為主的門徒,你認為貧窮人需要怎樣「幫補」呢?你認為社會或教會可以如何實踐「同住」的吩咐?幫補尚易,同住較難,求主幫助我們實踐聖經的吩咐。
網站地圖