宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載

 宣道會的屬靈領導  12/2018
宣道會的英文名字是Christian & Missionary Alliance,意思是「基督徒與宣教士(教牧)聯盟」。教會是基督的身體,信徒互為肢體,發揮功能,同心建立教會。

宣道會創辦人宣信博士原屬長老會,宣道會因而受長老會與改革宗神學的影響,採納長老制,與會眾制或主教制的教會均有分別。我們的屬靈傳統是由教牧作屬靈領導,帶領教會方向,堂主任或負責同工必然為執事會主席,信徒領袖擔任副主席。

宣道會既是「基督徒與宣教士(教牧)聯盟」,屬靈領導不可能只集中在教牧身上,否則,信徒參與就會較為被動,所以,執事也襄助牧者推展教會事工、服侍會眾,與牧者互補不足,免得教會有停滯不前的危機。

香港宣道會在神的帶領下,曾興起一群具領袖魅力的牧者,他們秉承宣道會開荒、吃苦、火熱精神,以生命影響生命,建立事奉榜樣,讓會眾普遍敬重教牧的職分,重視傳道人的聖召,信任教牧的屬靈領導。

然而,隨著早期的領袖過去,加上社會上民主意識日益高漲,我們更需要牧者與信徒領袖同心合意集體領導,一起帶領教會成長,同心謙卑尋求神的印證。牧者和信徒領袖學習彼此配搭,信徒領袖亦探討如何同時兼任支持者、同行者及監督者,和領袖同心尋求神的心意,實踐異象。

宣道會區聯會的五年計劃(2016-2020),其中一項重點是「培育教牧及領袖」,我們每年為教牧和信徒領袖安排不同的講座、工作坊及聚會,提供領導力、牧養技巧、個人成長等訓練,並將繼續提升各項訓練質量。深願宣道會的屬靈領導可以成為眾堂會的祝福,讓基督徒與宣教士(教牧)共勉同行。
網站地圖