宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載

 基督是我家之主  05/2018
每年五、六月都是反思個人與家人關係的日子,因為一方面是母親節(五月)及父親節(六月),另方面五月十五日是聯合國於一九九三年開始訂定的「國際家庭日」,旨在提高國際社會認識家庭的重要,從而促進家庭和睦、幸福和進步。

本年「國際家庭日」慶祝活動的主題是:「家庭與包容社會」,主要突顯家庭中所有看護和照料者的重要性,包括父母、祖父母、外祖父母及兄弟姐妹,並強調父母教育對子女福祉尤其重要。此外亦關注工作與家庭的平衡,協助父母好好教育和照料下一代。

上述主題顯示家人需要彼此照顧,工作與家庭生活需要平衡,社會各階層需關注為人父母者的需要,讓其可以發揮教育和照顧子女的整全責任。筆者深信,理想家庭生活對個人建立及社會影響都是正向的。因家庭是個人成長的首個場景,不少個性及價值取向等根源,往往都能追溯至原生家庭中父母的婚姻關係、對家人態度和教育兒女等影響元素。

當我們回歸聖經,從以弗所書五章21節至六章4節的教導,便可以積極反思與家人的相處,效法主基督與教會的關係,夫婦在主裡彼此順服、相愛及尊重;在主裡孝敬父母,也照著主的教訓和警戒養育兒女。要點是連於主基督,在基督裡建立健康的家庭生活,正如主耶穌教導:「……因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約十五5)故此,不少信徒家中懸掛「基督是我家之主」的牌子,作為促進家人關係的導引和提醒。

願各肢體家人都活在主基督的愛裡。五、六月正有美好的機會,邀請家人參與教會各樣懇親活動,引導他們到神面前,認識、接受主耶穌基督,同心建立連於主基督的家庭生活,為下一代創建美好原生家庭的成長場景。
網站地圖