?
宣道會簡介 區聯會組織 各區宣道會
宣道會各機構 神學院 / 學校 社會服務 教牧電郵 教牧討論區
主頁
總幹事手記
首頁
宣道牧函
活動消息
影音資源
表格下載
照片集
網站連結
聯絡我們
會徽下載
緬甸災情
四川災情

最新消息

緬甸賑災最新消息(2008年12月)

  自從今年5月,緬甸「納爾吉斯」颱風吹襲,人命及財物損失慘重。

  本會獲各堂會及信徒的信任與支持,捐獻金錢;又得緬甸的宣教伙伴合作,於災區火速進行賑災。

  第一階段,我們在災區提供災民基本的生活需要,例如供應糧食、修補房屋的材料等,給予少量零用金。第二階段,提供糧食及謀生工具,包括種子、農作器具、漁網、漁船;及建造房屋,協助學生返回校園(例如:補貼老師薪津、學生的學費等)。當我們的賑災工作(第二階段)即將告一段落,於10月和11月我們從兩個不同的渠道,都收到消息說:「緬甸政府現在進行調查前往賑災的團體,有關他們的背景、目的、經濟來源,是否有國外背景支持,沒有得到相關部門的核准,不能再為災民重整家園工作下去。」

  目前,我們開始賑災的第三階段,這是對災民一些比較長期的服務。

  災區有些學生仍未有機會上學;在災區一中學,有學生100位,3位老師和校長,需要我們資助老師生活費,為鼓勵老師穩定地教學。我們已經決定支持三年的部份經費,由當地教會負責督導和統籌。另在災區某處需要再建房子40幢,差會負責20幢的經費,求主保守工程不受阻撓。

  災區學生有些要到附近仰光省的小市鎮就讀中學,需要宿舍,而且可以在該市鎮開始主日崇拜,讓災區慕道朋友來聚會、談道,又可讓我們的同工傳道夫婦住宿,作為基地,在災區事奉,該市鎮仍未有教會,我們亦可在該市鎮傳福音。先是計劃租屋,但屋租因有國際救援組織進駐該市,租金上漲,房屋也不一定合適我們需要。

  現有一塊地皮,售價美金5,000元,如地契等沒有問題,便會購買,再建造簡單建築物,明年5月開辦宿舍,這是由香港宣道差會負責的工作,由當地牧者協助督導,暫時定名為「宣信學生宿舍」。在仰光市郊,我們為災區學生開設另一宿舍,現已尋得地皮,售價為4,500萬(緬幣,下同)。其中一半的地主是基督徒,原價3,200萬,他只售給我們1,500萬,感謝神!另一半售2,900萬,手續費預計100萬。現進行成交,暫時定名為「輔民學生宿舍」以紀念翟輔民牧師;並且需要購買車輛一部,約1,500萬,建築費在估價中。

  12月開始,我們在各災區舉行聖誕慶祝,講述聖誕意義,派發日常用品作為聖誕禮物;期望帶給他們歡樂,亦將福音傳開,至今至少已有30人信主;有一聖經學院將於聖誕後派出6位神學生,在災區繼續從事跟進工作,兩位一組,探訪災民。

  至12月18日共有賑災捐款港幣2,248,957.67元,現已支出約共港幣1,076,960元;兩所學生宿舍購地、建築費、裝修等費用,估計約港幣100萬元。

  12月2日,獲得第一隊出發到災區舉行聖誕慶祝的隊伍發回的消息。

  「很多村子(有基督徒的村子),由於交通不便,幾乎與外界隔絕,同工們發現那些村民在真理的認識上很缺乏,許多基本的真理都沒聽過,因此同工們商量後計劃為他們開辦短期聖經培訓班,鼓勵一些人獻身讀神學,以後差他們回本地事奉,其他人回去後可以參與教會的服事,或再去教導其他信徒。」

  一間在仰光的聖經學院得我們的資助,為住在交通不方便地區的災民開辦一個月的信仰培訓班,於2009年1月舉行,招收60位信徒;平日他們缺乏牧養,缺少聖經知識,信仰也不清楚,期望可堅固他們的信心,回去幫助其他村民。

歡迎「為災區學生籌劃的宿舍需要」奉獻。請用支票郵寄回本會:—
支票抬頭:香港宣道差會
支票背後及信封面 請註明:緬甸<宣信、輔民學生宿舍>
香港地址:香港九龍尖沙咀柯士甸路22-26A號好兆年行508室
香港查詢:鄧秀珍女士(行政副總監)/ 翁競華牧師
香港電話:+852-27808386

風災中倒塌的房屋

風災中倒塌的房屋

風災中倒塌的房屋

風災中倒塌的房屋

供給災民每戶一個儲水用的水缸

供給災民每人一份的食物
(米、酒、油、豆、洋蔥、蒜、辣椒、馬鈴薯)

宣道差會的賬災工作進展
1.
第一階段 (5月5日 – 5月31日)
  緬甸風災發生後三天,仰光的電話才逐漸恢復。本會在第一時間與災區相熟的教會、教牧同工和信徒領袖取得聯絡,並初步擬定賑災內容。
當時,賑災在緬甸是一件非常敏感的事情,政府不鼓勵民間團體從事賑災,風災最嚴重的伊洛瓦底江三角洲地區,無論國內、外救災團體,政府都不許他們進入災區,有少部份人士只能偷偷進入災區,了解情況。
  因此我們所能從事的工作,都在仰光和仰光的郊區,對象是信徒、慕道友、信徒的親友、教會曾接觸的群體和有損壞的教堂、慈善機構等,主要是供給基本食糧(如米、油、豆等)、建築材料(如鐵片、玻璃窗等)和些少零用金。
2.

第二階段 (6月 – 11月)
  政府公佈各災區難民要在5月26日到31日回到原居地,否則當作失?人士,不再有戶籍。
當然災區居住環境十分不理想,倒塌的房屋未有修理,較遠的地區,食水和糧食沒有供應,更甚者,屍體仍未有處理,因此有些災民不願回去,當然,心靈因素也十分重要,除了環境惡劣,謀生無門,而且是親人家人遇難傷心地,更不想回去。
  當時,有不少人覺得政府不人道,當然,政府沒有盡力照顧災民,外國的救援物資,未能有效地派發,都使人們十分失望;但時至今日,我們也看見讓災民回『家』,讓他們有田耕,有河取魚,可以自力更生,何況當政府未可倚靠,即使親友也是長貧難顧,鼓勵他們回家,也是上策。
  緬甸政府在憲法公投後,先開放國內慈善團體進入災區,之後也逐漸讓國際救援組織進到災區,災區生活漸有改善,唯災區一些偏遠地區,「車程」加「船程」要10個多小時,航道也有危險,因此有些偏遠地區,仍沒有得到救援,我們的伙伴機構,都是教牧和信徒領袖,進到災區,找出仍缺乏的地區,作為我們救援的對象,目前我們至少在六處,直接從事救援工作。

3.

第三階段(12月-目前)

1. 在災區附近購買或租用房子,作為學生宿舍。目前已尋得一塊合適的地皮,計劃在上面建築宿舍和聚會所。我們期望可以在另一地區,再找一個地方,建立另一所學生宿舍。
2. 12月開始,我們在各災區舉行聖誕慶祝,講述聖誕意義,派發日常用品作為聖誕禮物,期望帶給他們歡樂,亦將福音傳開。請代禱,求主保守,不致遭受政府人員的干涉。

4.

救援項目如下:
a. 為災民建造簡單房屋,供給基本用具。
b. 供給耕種器具,因為牛隻多已死亡,並提供種子,機器的燃油。
c. 供給捕魚用的船隻,魚網等。
d. 打井,改善儲水池,排水系統,廁所系統等。
e. 教堂作基本維修,以求儘快恢復聚會,日後進一步的維修,
 期望由信徒漸有收入,再作奉獻支持。
f. 維修學校(如提供桌、椅、黑板等)。
g. 提供學生助學計劃。

  在這階段,本會差派彭國良牧師和翁競華牧師到緬甸仰光,先後兩次與有關同工和機構,討論目前和未來的賑災計劃,我們深感同工們的忠誠和努力服侍,並且都計劃在災區漸展開福音工作。

5.
未來計劃
  目前,本會與當地伙伴同工,積極探討設立學生中心(宿舍)的可能性,供災民中孤兒的住處、食宿,期望可帶領他們信主,並栽培他們愛主愛人,樂意在同胞中服事。
主若許可,我們期望在2009年4月成立中心,目前在找尋合適的地方和同工,敬請代禱。
 
請為緬甸災情祈禱
1.
災民有不少從事捕魚,今年的魚獲都不錯,但受金融海嘯影響,漁價大跌六、七成。
2.
災區現在只有一些國際知名的慈善機構和當地基督教團體在工作,有些災民因基督徒的愛心和福音信息離棄偶像,受洗信主,因而受政府注意,現在所有賑災工作都要向政府申請,又要申報經濟來源,多了很多控制,因此我們的賑災伙伴,要更小心工作,請代禱。
3.
為宣道差會將開辦或協辦的各項事工禱告,求主保守及使用。

本會購買供災民使用的發電機

災民自搭的臨時房屋

災民自搭的臨時房屋

災民自搭的臨時房屋

我們為災民建造的房子及廁所

我們為災民建造的房子及廁所

您可以為受災的緬甸伸出援手:
如堂會或弟兄姊妹有感動奉獻支持緬甸的賑災工作,可將捐款支票郵寄:
香港宣道差會

地  址

香港九龍尖沙咀柯士甸路22-26A號好兆年行508室
支票抬頭
「香港宣道差會」,
並請於支票背後寫上「奉獻支持緬甸賑災」。
連  結 http://www.hkam.org
還請記念
四川災情

 

網站地圖